鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め
v(。・・。)るん♪0394
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豆腐とパン粉でカサ増ししました。エリンギも入ってるし、結構ヘルシーかも。
豆腐の水切りは、30~40秒位 レンジでチンすると早く出来ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて、みじん切り。
    エリンギは石づきの部分があれば取って、みじん切り。
    玉ねぎは皮をむいてみじん切り。
    豆腐はしっかり水気を切って、キッチンペーパーで包んでおく。
  2. 2 フライパンに油を引いて「1」を炒め、火が通って半分ほどまでカサが減ったら、ボウルにあけて粗熱を取る。
  3. 3 「2」のボウルに、しっかり水気を切った豆腐と挽き肉、醤油・オイスターソース・酒・塩麹・コショウ・卵・パン粉を加えて、豆腐が崩れて分からなくなるまで、よく捏ねる。
  4. 4 ピーマンを洗って、縦半分に切り、種を取り除き 内側に薄力粉を振ったら、「3」をたっぷり詰める。
  5. 5 テフロンのフライパンに、「4」を肉を下にして並べ、弱火~中火で両面に火が入るまでじっくり焼く。
    (蓋をして蒸し焼きにすると中までしっかり火が入る)

きっかけ

子供が学校で育てたピーマンを持ってきたので。

おいしくなるコツ

エリンギの代わりに椎茸やエノキを使っても良いです。うちは子供がキノコ苦手なので、出来るだけ細かいみじん切りにしています。細かく切ると、ひき肉の脂身に見えるみたいです。 焼き始めたら、あまり何度もひっくり返さないで。じっくり焼く方が良いです。

  • レシピID:1600007070
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/06/12 17:03
    鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め
    少し焼き過ぎですが・・とっても美味しかったです(^c^)) 鶏ひき肉もお豆腐もヘルシーだしカロリー気にしなくてもいいですよね(笑) ごちそうさま^^*
  • ままさん77
    ままさん77
    2014/06/07 18:16
    鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め
    久しぶりに作りましたー 肉団子風にしてお弁当にも入れました。ご馳走様でした!
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/11/29 17:50
    鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め
    すごく美味しくて、キノコ嫌いの息子も沢山食べました(^ ^)
    またリピします☆
    ご馳走さまでした。
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/11/25 21:50
    鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め
    鶏肉・豆腐にキノコ とってもヘルシーですがご飯にぴったり☆美味しい!息子も完食でした!給料日前の定番メニューになりそうです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • キッチンペーパーで包んだ豆腐は、ボウルに入れる前に、更にギュッと両手で絞る感じで水気を押し出しておくと良いです。出来るだけしっかり水気を切って下さい。
    おからがあれば、おからにしても良いかもしれません。

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