鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
にんじんは皮をむいて、みじん切り。
エリンギは石づきの部分があれば取って、みじん切り。
玉ねぎは皮をむいてみじん切り。
豆腐はしっかり水気を切って、キッチンペーパーで包んでおく。 - 2 フライパンに油を引いて「1」を炒め、火が通って半分ほどまでカサが減ったら、ボウルにあけて粗熱を取る。
- 3 「2」のボウルに、しっかり水気を切った豆腐と挽き肉、醤油・オイスターソース・酒・塩麹・コショウ・卵・パン粉を加えて、豆腐が崩れて分からなくなるまで、よく捏ねる。
- 4 ピーマンを洗って、縦半分に切り、種を取り除き 内側に薄力粉を振ったら、「3」をたっぷり詰める。
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5
テフロンのフライパンに、「4」を肉を下にして並べ、弱火~中火で両面に火が入るまでじっくり焼く。
(蓋をして蒸し焼きにすると中までしっかり火が入る)
きっかけ
子供が学校で育てたピーマンを持ってきたので。
おいしくなるコツ
エリンギの代わりに椎茸やエノキを使っても良いです。うちは子供がキノコ苦手なので、出来るだけ細かいみじん切りにしています。細かく切ると、ひき肉の脂身に見えるみたいです。 焼き始めたら、あまり何度もひっくり返さないで。じっくり焼く方が良いです。
- レシピID:1600007070
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はなまる子♪2014/06/12 17:03少し焼き過ぎですが・・とっても美味しかったです(^c^)) 鶏ひき肉もお豆腐もヘルシーだしカロリー気にしなくてもいいですよね(笑) ごちそうさま^^*
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ままさん772014/06/07 18:16久しぶりに作りましたー 肉団子風にしてお弁当にも入れました。ご馳走様でした!
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うたうタ2012/11/29 17:50すごく美味しくて、キノコ嫌いの息子も沢山食べました(^ ^)
またリピします☆
ご馳走さまでした。 -
ままさん772012/11/25 21:50鶏肉・豆腐にキノコ とってもヘルシーですがご飯にぴったり☆美味しい!息子も完食でした!給料日前の定番メニューになりそうです♪
レシピへのコメント
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キッチンペーパーで包んだ豆腐は、ボウルに入れる前に、更にギュッと両手で絞る感じで水気を押し出しておくと良いです。出来るだけしっかり水気を切って下さい。
おからがあれば、おからにしても良いかもしれません。
豆腐の水切りは、30~40秒位 レンジでチンすると早く出来ます。