アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
柔らかいので、フライパンの中で成型します

材料(4人分)

豆腐
250g
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
小さじ1
ごま
適量
ポン酢
適量
ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、重しをして水切りしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、臭み消しに酒を加えて、片栗粉を茶漉しで振るい入れます。
    ②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。
  4. 4
    ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
    表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、器に盛って、ねぎとごまをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

成型するのが難しいようなら、小さめにしてみてください。表面がしっかり焼けてからひっくり返すと形が壊れません。

きっかけ

夏ばてにやさしいハンバーグです

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする