作り方
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- 1
- 豆腐は、重しをして水切りしておきます。
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- 2
- 玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
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- 3
- ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、臭み消しに酒を加えて、片栗粉を茶漉しで振るい入れます。
②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。
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- 4
- ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
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- 5
- フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。
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- 6
- 焼きあがったら、器に盛って、ねぎとごまをたっぷりのせて、ポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
成型するのが難しいようなら、小さめにしてみてください。表面がしっかり焼けてからひっくり返すと形が壊れません。
きっかけ
夏ばてにやさしいハンバーグです
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