牛乳・卵・砂糖で  カフェモカ・アイス♪ レシピ・作り方

牛乳・卵・砂糖で  カフェモカ・アイス♪
v(。・・。)るん♪0394
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煮詰め方が甘かったのか、バニラアイス(1600006880)の時よりもシャリ感が強かったです。
パピコみたいな味と食感でした。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 600~700cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 1個
  • 調整ココア 大さじ2位
  • インスタント・コーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、弱火~弱めの中火で半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。
  2. 2 火を止めて、調整ココアとインスタントコーヒーを加えてしっかり溶かす。味見をして甘みが足りないようなら砂糖を足して。
  3. 3 ボウルなどに水を入れて、小鍋の底をつけ、鍋に触れるようになるまで粗熱を取る。
  4. 4 小さめのボウルに卵を割り入れ、しっかりかき混ぜたら、「2」に少しずつ加えて良く混ぜ、茶漉しで1~2回アイスの液を漉す。
  5. 5 ステンレスのボウルかバットにアイスの液を流し入れて、ラップをし、冷凍庫で2時間前後冷やしたら、フォークなどでかき混ぜる。
  6. 6 更に1時間程冷やし、フォークでかき混ぜたら、しっかり冷やして出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言うので。

おいしくなるコツ

煮詰める時は、弱火~弱めの中火を調節しながら煮詰めます。だいたい20~30分かかります。 手順「3」は、小さめのボウルと 牛乳を煮詰めるのに使った小鍋を使って漉せば、洗い物を減らせます。 生卵を使うので、新鮮なものを使って下さいね。

  • レシピID:1600006939
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
ジェラート
料理名
カフェモカ・アイス
v(。・・。)るん♪0394
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