牛乳・卵・砂糖で カフェモカ・アイス♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、弱火~弱めの中火で半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。
- 2 火を止めて、調整ココアとインスタントコーヒーを加えてしっかり溶かす。味見をして甘みが足りないようなら砂糖を足して。
- 3 ボウルなどに水を入れて、小鍋の底をつけ、鍋に触れるようになるまで粗熱を取る。
- 4 小さめのボウルに卵を割り入れ、しっかりかき混ぜたら、「2」に少しずつ加えて良く混ぜ、茶漉しで1~2回アイスの液を漉す。
- 5 ステンレスのボウルかバットにアイスの液を流し入れて、ラップをし、冷凍庫で2時間前後冷やしたら、フォークなどでかき混ぜる。
- 6 更に1時間程冷やし、フォークでかき混ぜたら、しっかり冷やして出来上がり。
きっかけ
娘が作りたいと言うので。
おいしくなるコツ
煮詰める時は、弱火~弱めの中火を調節しながら煮詰めます。だいたい20~30分かかります。 手順「3」は、小さめのボウルと 牛乳を煮詰めるのに使った小鍋を使って漉せば、洗い物を減らせます。 生卵を使うので、新鮮なものを使って下さいね。
- レシピID:1600006939
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- カフェモカ・アイス
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パピコみたいな味と食感でした。