焼きナスのミルクソルベ サッパリした味です レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを取り、隠し包丁を数か所入れてから、魚焼きグリルなどで皮が焦げてしんなりするまで、全体を転がしながら焼く。
- 2 焼けたら熱いうちに皮をむき、縦半分に切り、種の部分を取り除いてから、フードプロセッサーでペースト状になるまで撹拌する。
- 3 焼きナスをペースト状にしたら、更にすり鉢ですりおろすか、裏ごしをすると、より滑らかになるはず。(この工程は、飛ばしてもOK。私は飛ばして作ったので、ちょっと舌に残る感じでした)
- 4 テフロンのフライパンに砂糖と牛乳を加えて、弱めの中火~弱火で、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。焦がさないように気を付ける。
-
5
半量まで煮詰めたら、火からおろして冷ます。(フライパンの底を水などで冷やすと早く冷める)
冷めたら、焼きナスのペーストを加える。 - 6 小さいボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜたら、茶漉しで漉しながら「4」に加えて、ゴムべらでかき混ぜ、ステンレスのバットかボウルなどに移してラップをし冷凍庫で2~3時間冷やす。
- 7 一度 冷凍庫から出して、フォークで全体をかき混ぜたら、再度ラップをして冷凍庫で冷やす。(これを2~3回繰り返す)
-
8
しっかり固まるまで冷やして出来上がり。
(ナスの水分が多いのか、シャーベット状にしか固まりませんでした)
きっかけ
ネットサーフィン中に、焼きナスのアイスを売っている所があるのを見つけて、その成分表示を見たら、作れそうな感じたっだので、ナス消費の為にアレンジして作ってみました。(売ってるアイスは生クリームも使っていました)
おいしくなるコツ
写真は種を抜いていませんが、種を抜いた方が舌触りも見た目も良くなりそうなので、レシピでは種を抜くようにしました。本物を売ってるお店のサイトによると、焼きナスは皮をしっかり焦がすのがポイントらしいです。
- レシピID:1600006934
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- 焼きナスのミルクソルベ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.07.31 09:14
牛乳を煮詰めるのは、小鍋よりも テフロンのフライパンか炒め鍋を使った方が早く煮詰まるみたいです。
本物の「焼きナスアイス」は、高知県のお店で売ってるみたいです。