モッツァレラチーズ&トマト&生ハム★カプレーゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をバランスよく並べるだけです。今回はうずら卵を盛るのを忘れてました。
- 2 ドレッシングは好みのもので。写真は、ワインビネガー・ガーリック&ペッパー・ハーブ&レモン・EVオリーブオイル・バジルソース。オリーブオイルが定番ですが、私はバジルソースが一番好き。
-
3
★生ハムロール★
ラップに生ハムを置く。クリームチーズをラップの上から軽く抑えて平たくする。麺棒で伸ばす時一緒に伸びちゃうので、薄い生ハムの場合は2枚重ねたほうがいいです。 - 4 チーズを生ハムの上に乗せてラップを重ね、ラップの上から麺棒などで伸ばしていく。
- 5 全面に伸ばしたら、上のラップをそっとはがし、生ハムの長辺を少したたんで端からくるくると巻いていく。
- 6 巻き終わったらラップに包み直して寝かせる。冷凍庫で数分軽く凍らせてから切ると、クリームチーズが包丁につきにくく、きれいな断面になります。
きっかけ
パスタ料理の時によく作るサラダです。丸いタイプのモッツァレラチーズに合わせて丸いものを並べました。
おいしくなるコツ
普通のカプレーゼより、切ったりする手間がない分手軽だけど、豪華に見えるような気が。ただ並べるだけなのでコツは特になし♪
- レシピID:1600006906
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ サラダ 前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません