材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- タルタルソース ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆ゆで卵
- 1個
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆塩・ブラックペッパー
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆パセリ
- 少々
- 甘酢 ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小鍋に、★の調味料を合わせて加熱し、甘酢を作ります。
砂糖・塩が溶けたら、火をきって冷ましておきます。
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- 2
- 鶏肉は、一口大にきって、塩・こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶします。
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- 3
- ②を溶き卵にくぐらせて、中火で熱した油で揚げていきます。
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- 4
- 完全に火が通ったら、①の甘酢に漬け込みます。
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- 5
- 玉ねぎ、ゆで卵をみじん切りにして、☆の調味料と合わせてタルタルソースを作ります。
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- 6
- ④を器に盛って、⑤のタルタルソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
中までじっくり火を通しましょう
きっかけ
お弁当屋さんの定番ですね