アプリで広告非表示を体験しよう

凍り豆腐deゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
凍り豆腐は沖縄の島豆腐の代わりです。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
150g
もやし
1袋
たまねぎ
1個
凍り豆腐
1丁
2個
だしの素
大1
小1
こしょう
少々
しょうゆ
大1.5
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍り豆腐は解凍後、しっかりと水気を絞る。
    ゴーヤは縦半分に切り中綿をスプーンでこそげとり薄くスライス、塩揉みして10分置きしっかりとしぼって、水洗いする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    たまねぎは1センチ程度にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
    ほぼ色が変わったら一旦皿にうつしておく。
    たまねぎ、もやしを強火で炒め油がまわったら、だしの素、しょうゆを入れ塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    豚肉、ゴーヤ、豆腐をちぎりながら入れまぜたら卵をまわすように入れ火を通す。
    お皿に盛りつけかつおぶしをかけ完成。

おいしくなるコツ

豆腐やもやしの量によって味が変わってくると思いますので、塩やしょうゆの量は調整してください。

きっかけ

ゴーヤをもらったので

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゴーヤちゃんぶる

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする