アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
潮干狩りで取ってきたアサリは、1日位たっぷりの海水(もしくは塩水)につけて、しっかり砂抜きします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
200g前後
大さじ1
塩麹
小さじ1弱
醤油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリは、殻についた汚れをこするように洗って落とし、耐熱皿に入れる。
  2. 2
    調味料を合わせたら、「1」に入れてふんわりとラップをし、アサリの殻が開くまでレンジでチンする。

おいしくなるコツ

出来たらそのままテーブルに出せるので、洗い物が少なくて楽チンです。 あれば、小ネギや大葉など散らすと見た目も良いですよ。

きっかけ

アサリを頂いたので。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/15 21:40
いつもはなべて作っていたのですが、レンジで出来て簡単でした♪塩麹もいいですね☆
ブタコマ
ちょっとだけ作るなら、レンジが楽ですよね♪ 湯気がホカホカで美味しそうです。(*^m^*) 作ってくれてありがとうございます。

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