揚げずに酢豚 レシピ・作り方

揚げずに酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ミチ7
ミチ7
豚ロース薄切り肉をくるくると巻き、揚げずに焼くので、簡単です。

材料(3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 5cm
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ●酢 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水・酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマン、玉ねぎを1口大に切り、人参はいちょう切りにする。
  2. 2 豚ロース薄切りを広げて、端からくるくると巻きつける。塩コショウ、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして、フライパンでサラダ油で焼き、焦げ目をつける。火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 2のフライパンに1で切った野菜を入れて炒める。
  4. 4 ●の合わせ調味料を混ぜておく。
  5. 5 3に火が通ったら、2の肉を戻し、4の合わせ調味料を入れて煮込む。
  6. 6 皿に盛り付ける。

きっかけ

ピーマンがたくさん家庭菜園で採れ、豚ロース薄切りしか、家になかったので、なんとか酢豚を作りたいと思い、豚ロースを巻くことを思いつきました。

  • レシピID:1600006653
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • スリースター60
    スリースター60
    2015/01/14 12:37
    揚げずに酢豚
    少し砂糖を減らして作ってみました。揚げなくて済むので後片付けが楽でした。また作ります!

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