青じそしゅうまい レシピ・作り方

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ぼじょあずき
青じそ好きなのでたくさん入れてみました。レンコンを荒めに切ると歯触りもいい感じになります。

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
青じそ
10枚
レンコン
50gくらい
シメジ
40gくらい
●鶏ガラスープの素、酒、醤油
各小1
●オイスターソース小2、片栗粉大1
●おろししょうが
しゅうまいの皮
18枚

作り方

  1. 1
    青じそとシメジを細かく切る。レンコンは歯ごたえを残すため荒目に切って酢水にさらす。

    ボールに豚ミンチ、切った野菜、●を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    シュウマイの皮に具を包み強火で10~15分蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

具は粘りが出るまでよく混ぜる。 できあがりにカラシを少しつけて食べると美味しいです。

きっかけ

百均で簡単にできるしゅうまいの型を買ったので青じそを使って考えてみました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ぼじょあずき 料理好きなアラフォー主婦です。 簡単なものしか作れませんが見ていただけたらうれしいです。

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