中華風たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ごま風味の卵丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
玉ねぎ
1/2個
80cc
☆中華あじの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
刻みのり
適量
刻みねぎ
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、軽くラップをして加熱します。
  2. 2
    玉ねぎを炒めます。透き通ったら、水と☆の調味料を加えて煮込みます。
  3. 3
    ②が煮立ったら、溶き卵を回し入れてかきまぜます。もう一度煮立ったら、香りづけにごま油を回しかけ、
    火を止めて蓋をして2~3分蒸らします。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、③をかけ、刻みのり、刻みねぎ、ごまをかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないで、少しゆるいかな、くらいで火を止めます。

きっかけ

いつもの卵丼の味付けをかえてみました

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 15:42
中華風は新鮮でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます!気に入っていただけてよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする