材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 80cc
- ☆中華あじの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、軽くラップをして加熱します。
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- 2
- 玉ねぎを炒めます。透き通ったら、水と☆の調味料を加えて煮込みます。
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- 3
- ②が煮立ったら、溶き卵を回し入れてかきまぜます。もう一度煮立ったら、香りづけにごま油を回しかけ、
火を止めて蓋をして2~3分蒸らします。
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- 4
- どんぶりにご飯をよそい、③をかけ、刻みのり、刻みねぎ、ごまをかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎないで、少しゆるいかな、くらいで火を止めます。
きっかけ
いつもの卵丼の味付けをかえてみました