粉砂糖でサクサク♪ スノーボール レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 100g
- 粉砂糖 50~70g
- マーガリン 180g弱
作り方
-
1
粉物は全て計量して、ビニール袋に入れ、全体を混ぜる。
ボウルにマーガリンを入れて、湯煎で溶かす。 - 2 マーガリンが溶けたら、「1」の粉物を 3回位に分けて、ザルなどで振るいながら 「1」のボウルに入れ、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせていく。
- 3 天板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を1.5cm位のボール状に丸めて、並べていく。
-
4
170℃に予熱したオーブンで16分前後焼き、ケーキクーラーなどの上にあけて冷ます。
「3」と「4」の手順を2回すると、50個焼ける。
きっかけ
粉砂糖に賞味期限があったので、期間内に消費する為に。
おいしくなるコツ
2回目にクッキーを焼く時はオーブンがしっかり温まっていると思うので、13~14分に時間設定して焼いて、様子を見て下さい。しっかり冷ますとサクサクになります。粉砂糖が無ければ普通の砂糖で、アーモンドプードルが無ければ薄力粉300gで作って。
- レシピID:1600006476
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール
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