粉砂糖でサクサク♪  スノーボール レシピ・作り方

粉砂糖でサクサク♪  スノーボール
v(。・・。)るん♪0394
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マーガリンは、ラーマの未開封のものを 目分量で半分使っています。 160~180gあればOKです。 粉砂糖で作ると、口当たりが良いクッキーになります。

材料(50個人分)

  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 100g
  • 粉砂糖 50~70g
  • マーガリン 180g弱

作り方

  1. 1 粉物は全て計量して、ビニール袋に入れ、全体を混ぜる。

    ボウルにマーガリンを入れて、湯煎で溶かす。
  2. 2 マーガリンが溶けたら、「1」の粉物を 3回位に分けて、ザルなどで振るいながら 「1」のボウルに入れ、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせていく。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を1.5cm位のボール状に丸めて、並べていく。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで16分前後焼き、ケーキクーラーなどの上にあけて冷ます。

    「3」と「4」の手順を2回すると、50個焼ける。

きっかけ

粉砂糖に賞味期限があったので、期間内に消費する為に。

おいしくなるコツ

2回目にクッキーを焼く時はオーブンがしっかり温まっていると思うので、13~14分に時間設定して焼いて、様子を見て下さい。しっかり冷ますとサクサクになります。粉砂糖が無ければ普通の砂糖で、アーモンドプードルが無ければ薄力粉300gで作って。

  • レシピID:1600006476
  • 公開日:2012/06/28
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スノーボール
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