豆腐のカップケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 充填豆腐 1本(250g)
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 豆腐をボウルにいれ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。パックの隅っこを小さめにカットしてしぼりだすと後で混ぜるのが楽ですよー
- 2 1にホットケーキミックスをいれてゴムベラて混ぜる。結構ねっとりしてます。
- 3 2をお弁当用のアルミカップにいれて、180℃のオーブンで30分。(今回はもうちょっと焼き色が欲しいなーと思い、プラス10分しました)
きっかけ
賞味期限の過ぎた充填豆腐があって、甘いものが食べたいなーと思ったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
8号のアルミカップで8個できました。今回は4個分はココアを入れました。 そのままでも甘くて美味しいけど、物足りない人は砂糖やジャムを混ぜてみても美味しいかも。
- レシピID:1600006417
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 豆腐 充填豆腐 ホットケーキミックス カップケーキ
- 料理名
- 豆腐のカップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/04/24 17:44コーンとチーズも入れてみました。分量も簡単でらっくらくですね。美味しかったです。