アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tikbnsi
わさびの風味が好きなので、入れちゃいました。

材料(2人分)

椎茸
10個
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
25cc
水あめ
大さじ2
味付け海苔
1パック
わさび
お好きなだけ
ごま
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落として薄切り。軸も薄く切って使います。
  2. 2
    水、みりん、醤油、酒を鍋にいれ、火を付ける。ふつふつしてきたら水あめを溶かしいれ、椎茸をいれて、キッチンばさみでのりを切っていれ、中火くらいで煮詰める。
  3. 3
    とろみが出てきたら火を止め、わさびをいれて軽く混ぜ、最後にごまをふりかけて完成♬

おいしくなるコツ

それぞれの分量は目安、というか私の好みなので、ご自分の好きなお味になるように調整してってくださいな。 水あめは賞味期限が近いのがあったので使いました。砂糖とか蜂蜜でも美味しいと思います。 わさび、海苔は思いつきで入れました(笑)

きっかけ

椎茸が安かったから、いっぱい買って保存のきくものにしようと思って(^^)

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tikbnsi 諸事情によりヒマな日々を過ごしている20代♀です。 基本的に、材料を手に入れるのも調理するのも簡単なものしか作りません(^^) 「これはいい!」と思ったレシピの覚書をば。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする