なすのコンソメグラタン レシピ・作り方
![なすのコンソメグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd453edf23b4bc5491fdfe24c9f4f0064acd13da.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- ハム 2枚
- にんにく(チューブ) 1cm程度
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 水 100cc
- 片栗粉 小さじ1
- パセリ 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
なすは、輪切りにします。
ハムは角切りにします。 -
2
多めのサラダ油で、にんにくを炒めます。
香りがでたら、なすとハムを加えてしんなりするまで、炒め、塩・ブラックペッパーで味付けします。 - 3 水とコンソメを加え、弱めの中火で水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
- 4 片栗粉を水で溶いて、③に加えとろみをつけます。
-
5
耐熱皿に④を入れ、とろけるチーズをかけてパセリをふって、
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
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