なすのコンソメグラタン レシピ・作り方

なすのコンソメグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
チーズをのせずに、あんかけとして食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは、輪切りにします。
    ハムは角切りにします。
  2. 2 多めのサラダ油で、にんにくを炒めます。
    香りがでたら、なすとハムを加えてしんなりするまで、炒め、塩・ブラックペッパーで味付けします。
  3. 3 水とコンソメを加え、弱めの中火で水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4 片栗粉を水で溶いて、③に加えとろみをつけます。
  5. 5 耐熱皿に④を入れ、とろけるチーズをかけてパセリをふって、
    トースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

スープ煮をグラタンにしてみました

おいしくなるコツ

味付けは濃い目です。好みでコンソメの量を加減してください。

  • レシピID:1600006393
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る