春ウコン入り 我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方

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今年の春に、頂いた生筍を下茹で&スライスして冷凍保存していたので、今回はそれを使っていますが、市販品の水煮の細切り筍でOKです。

材料(5~6人分)

豚こま
400~500g
ピーマン
5~8個
細切り筍
100~200g
青椒肉絲の素
1箱
ごま油
少々
春うこん・粉末
小さじ1前後

作り方

  1. 1
    豚こまは細切りにする。
    ピーマンは洗って種を取り、縦に千切りにする。
    細切り筍はサッと洗って、水気をしっかり絞っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を少々引き、豚こまを炒める。
    だいたい火が通ったら、豚こまを一度皿に上げ、続けてピーマンと細切り筍を炒める。
  3. 3
    ピーマンがしんなりしたら、豚こまをフライパンに戻し、春ウコンの粉末を入れて、全体を軽く混ぜる。
  4. 4
    青椒肉絲の素を加えて、更に炒める。
    味見をして、物足りなかったら塩(塩麹でもOK)を少し足す。

おいしくなるコツ

子供が嫌がらないように、肉てんこ盛りで作っていますので、300g位まで減らしても平気です。 青椒肉絲の素に書いてある1箱分の分量よりも、相当多めの材料になっていますので、お好みで材料を半量位にするか、青椒肉絲の素を2箱使っても良いです。

きっかけ

義母用・粉末の春ウコンを買いすぎてしまったので、料理でも使って家族で消費しようと思って。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
青椒肉絲

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