夏の定番・なすの煮びたし レシピ・作り方

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がぶち
温かくても、、冷やしても美味しいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす(小)
3個
☆だしの素
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
しょうが
1かけ
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすは、へたを取って縦ふたつに切り、皮の表面に斜めに切れ目を入れて、水にさらしてアク抜きする。
    しょうがは、千切りにする。
  2. 2
    フライパンに大目に油を入れ、、皮の側からなすを入れる。ひっくり返して、なすに油を吸わせて、ひたひたになるように水を入れる。
  3. 3
    ☆の調味料としょうがを加え、
    蓋をして弱火で煮る。
    なすが柔らかくなったら出来上がり。
  4. 4
    器になすを盛り付けて、かつお節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

油をしっかり吸わせておくと、コクがあっておいしいです。

きっかけ

なすの美味しい季節になってきましたので、定番の煮びたしを作りました

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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