ヘルシー肉団子スープ レシピ・作り方

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肉団子の中に豆腐、シーチキンを入れますので、分量が増えてヘルシーになります。
青ネギをたっぷり入れたスープなので、
体調が悪い時にも飲みやすいです。

材料(3~5人分)

鶏ミンチ
150グラム
シーチキン
小1缶
玉ねぎ
半分
豆腐
半丁
青ネギ
1束
塩麹
大さじ2
出汁醤油
100cc
1000cc
片栗粉
大さじ3
生姜
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をからめる。
    豆腐の水切りをする。
    鶏のミンチに塩麹大さじ1を入れる。
    シーチキンの油は捨てる
  2. 2
    材料を混ぜて、肉団子を作る。
    青ネギをきざんでおく
  3. 3
    1000㏄のお水を沸騰させて、肉団子を入れる。
  4. 4
    灰汁を取って、塩麹大さじ1、だし醤油を入れて、片栗粉でとろみをつける。
    きざんだ青ネギは白い部分から入れて、最後に青いねぎを入れる

おいしくなるコツ

玉ねぎの柔らかいのが好きな人は、 みじん切りをして電子レンジに30秒かけます。 食べる時におろしショウガを載せるので、 風邪をひいてる時には温まります。

きっかけ

はなまるマーケットを見ていて、ヒントを貰いました。 体に優しいヘルシースープです

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ鶏ひき肉
関連キーワード
肉団子 風邪予防 ヘルシー はなまるマーケット
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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