豆乳白ココアプリン カラメルソースかけ レシピ・作り方

豆乳白ココアプリン カラメルソースかけ
v(。・・。)るん♪0394
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普通のココアよりも、白ココアの方が豆乳の感じが残る気がしますが、カラメルソースをかけると豆乳っぽさが消えるみたいです。

材料(4人分)

  • 白ココア 大さじ4~5
  • 豆乳 400cc位
  • 粉ゼラチン 5g
  • はちみつ 大さじ2
  • お湯 大さじ2
  • ☆ カラメルソース
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にお湯・粉ゼラチン・はちみつを入れてとろ火にかけ、沸騰させないように注意しながらゼラチンを溶かしたら、白ココアを加えて練るように混ぜる。
  2. 2 白ココアとゼラチンが混ざってきたら、豆乳を少しずつ加えて、ゴムべらでかき混ぜながら温め、粉ゼラチンと白ココアが豆乳と混ざったら火を止める。
    (沸騰させないように注意)
  3. 3 大きめのボウルなどに冷水を張り、小鍋を冷やしながら、ゴムべらでトロリとするまで絶えずかき混ぜる。
  4. 4 器に流し入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. 5 プリンを冷やしている間に、小鍋に★の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖に焦げ色がつくまで煮詰めたら火を止めて、お湯を少しずつ足してシロップ状のカラメルソースを作り、冷ましておく。
  6. 6 プリンが固まったら、カラメルソースをかけて出来上がり。
    カラメルソースは、ちゃんと冷まさないとプリンが溶けてしまうので注意して。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

白ココアとはちみつは、好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600005953
  • 公開日:2012/05/07
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豆乳白ココアプリン カラメルソースかけ
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