時短・肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
買い置きのあった豚肉で作りましたが、お肉は何でもいいです。

材料(2人分)

じゃがいも
大2こ
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
かつおぶし
1/2パック
豚肉
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスする。
    豚肉は、一口大に、
    にんじん、じゃがいもは、乱切りに切る。
  2. 2
    玉ねぎにかつおぶしをまぶして、透き通るまで炒めて、豚肉、にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒める。
  3. 3
    ②に、砂糖、みりん、醤油、水の順番で入れ、蓋をして弱めの中火で煮込む。時々、底からすくうように混ぜる。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、じゃがいもが丁度つかるくらいの少し小さめに切っておくと味が染みやすいです。焦げ付きやすいので、火加減、長さに注意して下さい。

きっかけ

煮込む時間を短くしました

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする