材料(4人分)
- ☆ 肉団子の材料
- 豚ひき肉
- 100g位
- 長ねぎ
- 1/3本
- 筍水煮
- 30g位
- 大葉
- 5枚位
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆ かきたまスープの材料
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 長ねぎ・筍水煮・大葉は洗って、みじん切りにし、ボウルに入れる。
-
- 2
- 「1」のボウルに豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・コショウ・ごま油・酒・みりんを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- 鍋に水・だしの素を入れて、沸騰させたら、「2」をスプーン2本使って小さめの肉団子にして、入れていく。
-
- 4
- 灰汁と浮いてきた油を取りながら、肉が浮いてくるまで煮込み味見をしてから、足りない分だけ塩・醤油で味を調える。
-
- 5
- スープがグラグラ煮立ったら、溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ入れて、かきたまにして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉団子にしっかり味がついているので、煮込んでいるうちにスープにも わずかに塩気が付くので、味を見てから 醤油と塩で調節して下さい。
きっかけ
肉まんの餡が少し残ったので。
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