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肉団子入り かきたまスープ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
餃子や肉まんを作った時に、残っちゃった餡を使えば、簡単にスープが出来ます。

材料(4人分)

☆ 肉団子の材料
豚ひき肉
100g位
長ねぎ
1/3本
筍水煮
30g位
大葉
5枚位
オイスターソース
大さじ1/2
塩麹
小さじ1
コショウ
少々
ごま油
少々
酒・みりん
各大さじ1
☆ かきたまスープの材料
だしの素
小さじ1
醤油
少々
少々
1~2個
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作り方

  1. 1
    長ねぎ・筍水煮・大葉は洗って、みじん切りにし、ボウルに入れる。
  2. 2
    「1」のボウルに豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・コショウ・ごま油・酒・みりんを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    鍋に水・だしの素を入れて、沸騰させたら、「2」をスプーン2本使って小さめの肉団子にして、入れていく。
  4. 4
    灰汁と浮いてきた油を取りながら、肉が浮いてくるまで煮込み味見をしてから、足りない分だけ塩・醤油で味を調える。
  5. 5
    スープがグラグラ煮立ったら、溶き卵を菜箸につたわせながら少しずつ入れて、かきたまにして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子にしっかり味がついているので、煮込んでいるうちにスープにも わずかに塩気が付くので、味を見てから 醤油と塩で調節して下さい。

きっかけ

肉まんの餡が少し残ったので。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
肉団子入り かきたまスープ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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