塩麹で コーンスープ レシピ・作り方

塩麹で コーンスープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
コンソメ・塩麹・薄力粉の量は、好みで増減して下さい。
うっかり塩気が強くなってしまったら、牛乳か水を足して調節すれば平気です。

材料(4人分)

  • コーンクリーム缶 1缶
  • 牛乳 250cc
  • 250cc
  • コンソメの素 1個
  • 塩麹 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋にコーンクリーム缶を開けて、小麦粉を茶漉しで振るいながら混ぜ込んでいく。
  2. 2 鍋を弱火にかけながら、少しずつ水を加えてかき混ぜていく。
    水が全量入ったら、コンソメの素・牛乳を入れて、ゴムべらなどで かき混ぜながらトロミが付いてくるまで煮る。
  3. 3 トロミが付いてきたら、塩麹・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

コーンクリームの缶詰があったので。

おいしくなるコツ

サラッとしたスープが良かったら、薄力粉は入れずに作って下さい。 粒コーンの缶詰の時は、ミキサーかフードプロセッサーにかけて使えば平気です。

  • レシピID:1600005867
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンスープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る