アカモク温玉 レシピ・作り方

アカモク温玉
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
温泉卵を崩しながら食べます。ご飯にかけても美味しいです。

材料(1人分)

  • アカモク 20~30g
  • 1個
  • だし汁 大さじ1
  • めんつゆの素 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分くらい放置する。
    時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。
  2. 2 アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
    鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
  3. 3 湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁とめんつゆの素(大さじ1/2~1)を加えてかき混ぜ、器に盛り、温泉卵を割り入れて、残りのめんつゆの素をかける。

きっかけ

温泉卵を作ったので、アカモクと一緒にして小鉢に。

おいしくなるコツ

温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。

  • レシピID:1600005777
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
アカモク温玉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/05/25 07:15
    アカモク温玉
    美味しかったです。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る