アカモク温玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、常温に戻した卵を お玉などを使ってそっと沈めたら、蓋をして15~20分くらい放置する。
時間がたったら、お湯を捨てて卵を水で冷やしておく。 -
2
アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。 - 3 湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁とめんつゆの素(大さじ1/2~1)を加えてかき混ぜ、器に盛り、温泉卵を割り入れて、残りのめんつゆの素をかける。
きっかけ
温泉卵を作ったので、アカモクと一緒にして小鉢に。
おいしくなるコツ
温泉卵をお湯につけておく時間は、卵の大きさや鍋の大きさで多少前後すると思うので、一度作ってみて、自分の好みの固さになる時間を見つけて下さい。
- レシピID:1600005777
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- アカモク温玉
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夏はぜ2017/05/25 07:15美味しかったです。
ご馳走様でした(^^♪