塩豆腐 アカモク納豆のせ レシピ・作り方

塩豆腐 アカモク納豆のせ
v(。・・。)るん♪0394
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酒の肴に良さそう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は大皿などにあけ、4等分に切り、ラップをして2~3時間冷蔵庫においておき、水を切る。
    (急ぎの時は、ラップをしてからレンジで30~60秒チンして、水を切る)
  2. 2 水切りした豆腐に塩麹を塗り、ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、1~4日位寝かせる。寝かせる間に、豆腐の水気が出てきたら抜いておく。
  3. 3 アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
    鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。
  4. 4 湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁と醤油を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
    納豆は、添付のタレとからしを加えて良く混ぜる。
  5. 5 大葉を洗って皿に敷き、塩麹を取り除いて一口大に切った塩豆腐をのせる。
    塩豆腐の上に、アカモクと納豆をのせて出来上がり。

きっかけ

アカモク納豆を作ったので、塩豆腐にのせてみようと思って。

  • レシピID:1600005736
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩豆腐
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