塩豆腐 アカモク納豆のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は大皿などにあけ、4等分に切り、ラップをして2~3時間冷蔵庫においておき、水を切る。
(急ぎの時は、ラップをしてからレンジで30~60秒チンして、水を切る) - 2 水切りした豆腐に塩麹を塗り、ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、1~4日位寝かせる。寝かせる間に、豆腐の水気が出てきたら抜いておく。
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3
アカモクはサッと洗って、茎を取り除きく。
鍋に湯を沸かし、緑色になるまで湯がいたらザルにあげ、水気を切る。 -
4
湯がいたアカモクを、なるべく細かいみじん切りにしたら器に移し、だし汁と醤油を加えてかき混ぜ、粘りを出す。
納豆は、添付のタレとからしを加えて良く混ぜる。 -
5
大葉を洗って皿に敷き、塩麹を取り除いて一口大に切った塩豆腐をのせる。
塩豆腐の上に、アカモクと納豆をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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