サクサク美味しい ☆ チョコチップ・スノーボール レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン 100g
- 粉砂糖(白砂糖) 50g
- 板チョコ 2/3~1枚
作り方
-
1
板チョコは包丁で刻んでおく。
ボウルにマーガリンと粉砂糖を入れて、湯煎でマーガリンを溶かす。 - 2 「1」に振るった薄力粉を加えてサックリ混ぜ、刻んだ板チョコも加えて、再度混ぜ合わせ生地をまとめたら、天板にクッキングシートを敷いて、そこに1.5cm程に丸めたクッキー生地を並べる。
-
3
オーブンを180℃に予熱してから170℃に下げて、15~20分程度焼く。
竹串で刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラー(トースターの網でも可)でしっかり冷ます。 - 4 冷めたら、クッキーに茶漉しで粉砂糖を振るって、出来上がり。
きっかけ
食べかけのチョコレートがあったので。
おいしくなるコツ
板チョコはあまり細かく刻み過ぎると、捏ねる時に体温で溶けてしまいます。
- レシピID:1600005674
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコチップ・スノーボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型も何もいらないので、手軽にクッキーが作れます。