エリンギたっぷり ハンバーグ レシピ・作り方

エリンギたっぷり ハンバーグ
v(。・・。)るん♪0394
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キノコ嫌いの子供に、エリンギが入ってると気付かれないように、なるべく細かいみじん切りにしています。
(* ̄m ̄*)
沢山作って、残りは冷凍保存してます。

材料(10~12個人分)

  • ひき肉 (牛でも豚でも) 1kg前後
  • エリンギ 大4個
  • 玉ねぎ 大1個
  • コンソメの素 2個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 1カップ
  • 2個

作り方

  1. 1 エリンギは半量を細かいみじん切り、残りを食べやすく裂いておく。
    玉ねぎは皮をむいて、粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて 玉ねぎとみじん切りにしたエリンギを良く炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、コンソメの素と塩コショウを加えて、更に炒める。しっかり炒まったら、ボウルにあけて冷ましておく。冷めたら、パン粉・卵・ひき肉を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 ハンバーグの型に成形し、フライパンに並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
    (油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます)
  5. 5 ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付けておく。
    フライパンに残った 肉から出た油は、キッチンペーパーなどを使って捨てる。この時、大さじ2位の量を残しておく。
  6. 6 フライパンに残した油を使って、裂いておいたエリンギを炒め、しんなりしたら醤油を少々廻しかけ、皿に盛ったハンバーグに添える。

きっかけ

いつもはにんじんを入れていますが、にんじんを切らしていたので、エリンギを入れてみました。

おいしくなるコツ

このレシピの量だと、かなり大きめのハンバーグが2食分 作れる感じです。 小さめに作って冷凍保存しておけば お弁当にも良いし、大きめで作れば 何も作りたくない日のおかずに良いですよ。 我が家では、ハンバーグを作る時は あえて沢山作ってます。

  • レシピID:1600005641
  • 公開日:2012/04/11
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その他のひき肉
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ハンバーグ
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レシピへのコメント

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  • エリンギは、面倒でも細かいみじん切りにしておくと、子供に気付かれないと思います。(うちの子は、全然 気付きませんでした。)
    エリンギよりも玉ねぎの存在が目立つように、玉ねぎはあえて粗みじんにしていますが、玉ねぎも苦手な場合は、玉ねぎも細かくみじんに切って下さい。

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