エリンギたっぷり ハンバーグ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
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1
エリンギは半量を細かいみじん切り、残りを食べやすく裂いておく。
玉ねぎは皮をむいて、粗みじんに切る。 - 2 フライパンにサラダ油を引いて 玉ねぎとみじん切りにしたエリンギを良く炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、コンソメの素と塩コショウを加えて、更に炒める。しっかり炒まったら、ボウルにあけて冷ましておく。冷めたら、パン粉・卵・ひき肉を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
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4
ハンバーグの型に成形し、フライパンに並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
(油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます) -
5
ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付けておく。
フライパンに残った 肉から出た油は、キッチンペーパーなどを使って捨てる。この時、大さじ2位の量を残しておく。 - 6 フライパンに残した油を使って、裂いておいたエリンギを炒め、しんなりしたら醤油を少々廻しかけ、皿に盛ったハンバーグに添える。
きっかけ
いつもはにんじんを入れていますが、にんじんを切らしていたので、エリンギを入れてみました。
おいしくなるコツ
このレシピの量だと、かなり大きめのハンバーグが2食分 作れる感じです。 小さめに作って冷凍保存しておけば お弁当にも良いし、大きめで作れば 何も作りたくない日のおかずに良いですよ。 我が家では、ハンバーグを作る時は あえて沢山作ってます。
- レシピID:1600005641
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.04.11 08:10
エリンギは、面倒でも細かいみじん切りにしておくと、子供に気付かれないと思います。(うちの子は、全然 気付きませんでした。)
エリンギよりも玉ねぎの存在が目立つように、玉ねぎはあえて粗みじんにしていますが、玉ねぎも苦手な場合は、玉ねぎも細かくみじんに切って下さい。
(* ̄m ̄*)
沢山作って、残りは冷凍保存してます。