粉末緑茶で 緑茶のスノーボール レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- 粉砂糖 (なければ白砂糖) 40~50g
- 粉末緑茶 小さじ1~2
- マーガリン 100~120g
- 飾り用 粉砂糖 少々
作り方
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1
マーガリンと粉砂糖を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで30秒ほどチンして溶かす。
(マーガリンがはねる事があるので注意。温度設定できるなら30~34度に設定し様子を見ながらチン) - 2 ボウルに振るった薄力粉・アーモンドプードル・粉末緑茶を入れ、そこに「1」を全て入れて、ヘラでまとまるまで混ぜる。
- 3 生地がまとまったら、手で数回捏ねてから、天板にクッキングシートを敷いて、そこに1~1.5cm位に丸めた生地を並べていく。
- 4 オーブンを180℃に予熱したら、170℃に温度を下げて15~16分焼き、余熱を利用して5分くらいはオーブンを開けずに、そのまま置いておく。
- 5 オーブンからクッキーを取り出し、しっかり冷ましてから 仕上げに茶漉しを使って粉砂糖をふりかける。
きっかけ
友達が遊びに来るので、おやつに。
おいしくなるコツ
12~13分焼いたあたりでアルミホイルを被せておくと、焼き上がりの緑色が綺麗に出ます。仕上げの粉砂糖は、ちゃんと冷めてからでないとクッキーの熱で溶けてしまいます。 お土産などにする時は、仕上げの粉砂糖は持っていく日に振りかけるのが良いです。
- レシピID:1600005635
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボール クッキー
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2012.04.10 08:57
仕上げの粉砂糖は、プレーンヨーグルトに付いている粉砂糖を茶漉しに入れて、スプーンなどで磨り潰しながらかけてもOKです。 クッキーは普通の砂糖で作っても良いので、この為に、わざわざ粉砂糖を買わなくても作れます。v(*^-^*)v
クッキーも粉砂糖で作ると、舌触りは良いですが…
普通の砂糖で作る時は、マーガリンを溶かした時に砂糖も出来るだけ溶かしておくと良いのかも。