材料(4人分)
- ご飯
- 4人前
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 4個
- 塩麹
- 小さじ2前後
- 醤油
- 大さじ2前後
- ごま油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
長ねぎも洗って、みじん切りにする。
-
- 2
- 炒め鍋にごま油を入れて火をつけたら、にんじんと長ねぎを加えて良く炒める。
-
- 3
- にんじんと長ねぎに火が通ったら、卵を割り入れ、ヘラでかき混ぜながら半熟にする。
-
- 4
- 卵が半熟になったら、温かいご飯を加えて、ヘラで切るようにして軽く炒め、塩麹・醤油を加えて、再度炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コショウを少々振りかけても良いです。
きっかけ
子供のリクエスト。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません