材料(2人分)
- はまぐり
- 6~8個
- パスタ
- 200g
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 1/2束
- しめじ
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 大1
- 酒
- 100cc
- 塩麹
- 大2
作り方
-
- 1
- はまぐりは、良く洗って水につけておく。
にんにくは、薄切り、唐辛子は、種を取って小口切り、三つ葉は、5cmに切る。
-
- 2
- スパゲティを規定通りに茹でる。
その間に、フライパンで、オリーブ油でニンニク、唐がらし、しめじを炒め、はまぐりを入れて、酒を入れて蒸し煮する。
-
- 3
- 茹であがったパスタを2に入れてさっと混ぜ、塩麹を加え。三つ葉をちらす。
きっかけ
旬のはまぐりが手に入る地域なので^^、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは、貝の旨みと、塩麹があると便利です。