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鶏団子と野菜のスープ レシピ・作り方

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dekotan1
体重が増えたので、
老化防止になりボリュームのある、
中華スープを作りました。
寒い日に温まります。

材料(4~5人分)

鶏のミンチ
300グラム
にら
1束
豆腐
1丁
シメジ
1パック
なめこ
1袋
レタス
3枚
コンソメの素
2個
本だし
50cc
塩麹
小さじ2
砂糖
少々
片栗粉
小さじ4
1000cc
生姜
ひとかけら
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作り方

  1. 1
    鶏のミンチをこねておき、
    にら半束をみじん切りして、
    塩麹小さじ2、片栗粉小さじ2
    を混ぜます
  2. 2
    混ぜたミンチを小さじで、
    入れていきます。
  3. 3
    水1000ccを沸騰させて、
    ミンチを入れて、
    灰汁を取ります。
  4. 4
    コンソメスープの素2個と本だし、砂糖少々を入れて味付け、
    シメジ、なめこ、豆腐、レタスを大きめに切り、にら、生姜を短冊切りをしてお鍋に入れて
    最後に片栗粉2を水に溶かして入れます

おいしくなるコツ

砂糖を少し入れることでまったりした味付けになります。 レタスは手でちぎったほうがしゃきしゃきして美味しいです。

きっかけ

寒い日が続きますのであったか、具だくさんスープを作りました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ鶏ひき肉
関連キーワード
温まる 団子 塩麹 ヘルシー
料理名
にら団子スープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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