伊予柑で フィナンシェ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 40g
- 卵白 2個分
- 卵黄 1個分
- 伊予柑のしぼり汁 40cc位
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- マーガリン 70g
作り方
- 1 ボウルに卵黄・卵白・はちみつ・砂糖・伊予柑のしぼり汁を入れて良く混ぜる。
- 2 「1」に、振るった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、混ぜ合わせる。
-
3
「2」に、溶かしたマーガリンを加えて混ぜ合わせる。
混ざったら、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。 - 4 アルミカップに8~9分目位まで生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで15~17分程焼く。
- 5 竹串で刺しても生地が付かなくなったら、ケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ましたあと、ビニール袋に入れて密封し、1日置いて出来上がり。
きっかけ
ブルーベリージャムサンド(1600005393)で残った卵白を何とかしようと思って。
おいしくなるコツ
無農薬の伊予柑が手に入るなら、1/4個分ほどの皮(オレンジ色の部分)をすりおろして加えると良いと思います。(今回は、レシピでは入れていませんが…) 手順「3」で、ちょっと手間をかけて 焦がしマーガリンにしても良いです。
- レシピID:1600005399
- 公開日:2012/03/17
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