作り方
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- 1
- エビは、さっと洗い、尻尾を落とし、背ワタを取り、塩麹で半日、下味をつけます。
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- 2
- ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りに。
ピーマンは、一口大にして、Aのあわせ調味料をつくっておく。
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- 3
- 少し多めの油で(分量外)で、エビをさっと炒め、取り出す。
油を少しあげて。ネギ、にんにく、生姜を入れて、炒め、香りが出たら、豆板醤を加えて、ほぐす。
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- 4
- 3に、合わせ調味料、ピーマンを入れて、煮立ったら、エビを戻し、再び煮立ったら、水溶き片栗粉で煮立て、最後にゴマ油を入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
エビを戻し入れたら、煮すぎないように!!
きっかけ
話題の塩麹にエビを半日、つけていました。
さっ炒めて、取り出して旨みを閉じ込めます。