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塩麹下味のエビケチャップ煮 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
半日下味をつけておくので、旨みが、ましています。
さっ炒めて、取り出して旨みを閉じ込めます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ(殻付き)
300g
塩麹
大2
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ピーマン
2個
豆板醤
小1
A ケチャップ
大2
Aウエイパー+水
小1+90cc
A酒
大1
水溶き片栗粉
大1
ゴマ油
小1
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作り方

  1. 1
    エビは、さっと洗い、尻尾を落とし、背ワタを取り、塩麹で半日、下味をつけます。
  2. 2
    ネギ、しょうが、にんにくは、みじん切りに。
    ピーマンは、一口大にして、Aのあわせ調味料をつくっておく。
  3. 3
    少し多めの油で(分量外)で、エビをさっと炒め、取り出す。
    油を少しあげて。ネギ、にんにく、生姜を入れて、炒め、香りが出たら、豆板醤を加えて、ほぐす。
  4. 4
    3に、合わせ調味料、ピーマンを入れて、煮立ったら、エビを戻し、再び煮立ったら、水溶き片栗粉で煮立て、最後にゴマ油を入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

エビを戻し入れたら、煮すぎないように!!

きっかけ

話題の塩麹にエビを半日、つけていました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 21:50
下準備さえしておけばサッとつくれるし、味もけっこう本格的な中華料理で驚きました。白いご飯とも合いますね〜。今回は冷蔵庫に眠っていたセロリも入れてみました。
yurinku5028
ありがとうございます♪ セロリ入りもヘルシーでいいですね。美味しそう~!

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