縁の下の力持ち・塩麹♪ ニラと小エビのチヂミ レシピ・作り方
材料(3~4枚人分)
- チヂミ粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- ニラ
- 2束
- 冷凍小エビ
- 200g
- おろしにんにく
- ひとかけ分
- ごま油
- 少々
- ☆ 酒 (小エビ下処理)
- 大さじ1
- ☆ 塩麹 (小エビ下処理)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍小エビは解凍し、酒と塩麹を振って良く混ぜ、10分ほど置き、水気をふき取っておく。
ニラは洗ってざく切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにチヂミ粉・卵・水を入れて生地を作ったら、そこに小エビ・ニラ・おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油を引いて、1/4量を流し入れたら、薄く広げて両面をこんがりと焼く。
時々フライ返しで押し付けるようにして焼くと良い。
-
- 4
- 両面焼けたら、食べやすく切って皿に盛り付け、酢醤油(醤油でもOK)をつけて食べる。
おいしくなるコツ
面倒でも小エビの下処理をした方が美味しく出来ると思います。
きっかけ
冷凍小エビがあったので、チヂミに。
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