ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

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dekotan1
ハンバーグに豆乳を入れるので、
玉子を入れなくても、
柔らかくなり、甘みが出ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚ひき肉
320グラム
玉ねぎ
半分
食パン
6枚切りを1枚
コンソメの素
1個
豆乳
120cc
小麦粉
大さじ2
コショウ
少々
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
ハヤシライスソースの素
1個

作り方

  1. 1
    ビニールの袋に手を入れて、
    ボールの中でミンチをこねます。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎを炒めておきます。
  3. 3
    ミンチに豆乳120ccを二回に分けて入れます。
    更にミンチをこねます。
  4. 4
    パンを小さくちぎって、小麦粉、玉ねぎ、コンソメの素を小さく切っておき、コショウと混ぜます。
    こねて4個のハンバーグに分けます。
  5. 5
    フライパンにオイルを少々入れて、中火でハンバーグを焼きます。
    焦げ目がつくとひっくり返し、
    水をハンバーグがつかる様に入れて、
    蓋をして蒸し煮にします。
  6. 6
    水が少し残る程度で、
    ハンバーグを取り出して、
    ソースを作ります。
    弱火でケチャップ、とんかつソース、
    ハヤシライスの素を入れて、とろみがでるまで煮ます

おいしくなるコツ

ハンバーグは豆乳を入れることでふんわりします。 水をたっぷり入れて焼くので 生煮えにはならなくて、 肉汁が水に流れても、 ソースに使います。 フライパン一つで誰もが好きなお料理です。

きっかけ

豆乳を毎日飲んでるので、 ハンバーグにも入れました。 デミグラソースはテレビで見たのを参考にしました

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆乳ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/28 09:54
豆乳のおかげで、とてもミンチが柔らかく、美味しかったです。洋風のソースも美味しかったので、また作ります。
駄目だバブルス
美味しそうに作ってくれてありがとう。 豆乳を入れるとマイルドになるので美味しいですね。
2013/01/16 21:31
お弁当に作りました♪ ソースの代わりにミニ醤油を付けましたがフワフワの美味しい仕上がりでしたヾ(´^ω^)ノ! ありがとうございます♡
寝虎太郎
お弁当に作っていただきありがとうございます。 卵焼きも美味しそうです。

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