ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ハンバーグに豆乳を入れるので、
玉子を入れなくても、
柔らかくなり、甘みが出ます。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 320グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 食パン 6枚切りを1枚
  • コンソメの素 1個
  • 豆乳 120cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • ハヤシライスソースの素 1個

作り方

  1. 1 ビニールの袋に手を入れて、
    ボールの中でミンチをこねます。
  2. 2 みじん切りの玉ねぎを炒めておきます。
  3. 3 ミンチに豆乳120ccを二回に分けて入れます。
    更にミンチをこねます。
  4. 4 パンを小さくちぎって、小麦粉、玉ねぎ、コンソメの素を小さく切っておき、コショウと混ぜます。
    こねて4個のハンバーグに分けます。
  5. 5 フライパンにオイルを少々入れて、中火でハンバーグを焼きます。
    焦げ目がつくとひっくり返し、
    水をハンバーグがつかる様に入れて、
    蓋をして蒸し煮にします。
  6. 6 水が少し残る程度で、
    ハンバーグを取り出して、
    ソースを作ります。
    弱火でケチャップ、とんかつソース、
    ハヤシライスの素を入れて、とろみがでるまで煮ます

きっかけ

豆乳を毎日飲んでるので、 ハンバーグにも入れました。 デミグラソースはテレビで見たのを参考にしました

おいしくなるコツ

ハンバーグは豆乳を入れることでふんわりします。 水をたっぷり入れて焼くので 生煮えにはならなくて、 肉汁が水に流れても、 ソースに使います。 フライパン一つで誰もが好きなお料理です。

  • レシピID:1600005154
  • 公開日:2012/02/26

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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆乳ハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/03/28 09:54
    ふんわりハンバーグ
    豆乳のおかげで、とてもミンチが柔らかく、美味しかったです。洋風のソースも美味しかったので、また作ります。
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/01/16 21:31
    ふんわりハンバーグ
    お弁当に作りました♪
    ソースの代わりにミニ醤油を付けましたがフワフワの美味しい仕上がりでしたヾ(´^ω^)ノ!
    ありがとうございます♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/09/25 21:50
    ふんわりハンバーグ
    豆乳を入れると、ふんわりと柔らかくなって、おいしかったです。

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