ふんわりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ビニールの袋に手を入れて、
ボールの中でミンチをこねます。 - 2 みじん切りの玉ねぎを炒めておきます。
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3
ミンチに豆乳120ccを二回に分けて入れます。
更にミンチをこねます。 -
4
パンを小さくちぎって、小麦粉、玉ねぎ、コンソメの素を小さく切っておき、コショウと混ぜます。
こねて4個のハンバーグに分けます。 -
5
フライパンにオイルを少々入れて、中火でハンバーグを焼きます。
焦げ目がつくとひっくり返し、
水をハンバーグがつかる様に入れて、
蓋をして蒸し煮にします。 -
6
水が少し残る程度で、
ハンバーグを取り出して、
ソースを作ります。
弱火でケチャップ、とんかつソース、
ハヤシライスの素を入れて、とろみがでるまで煮ます
きっかけ
豆乳を毎日飲んでるので、 ハンバーグにも入れました。 デミグラソースはテレビで見たのを参考にしました
おいしくなるコツ
ハンバーグは豆乳を入れることでふんわりします。 水をたっぷり入れて焼くので 生煮えにはならなくて、 肉汁が水に流れても、 ソースに使います。 フライパン一つで誰もが好きなお料理です。
- レシピID:1600005154
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆乳ハンバーグ
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玉子を入れなくても、
柔らかくなり、甘みが出ます。