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白身魚の塩麹漬け レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
漬けて焼くだけ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白身魚
4切
塩麹
大さじ1
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に白身魚と塩麹を入れて、身が崩れない程度に塩麹をまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々入れて、身の方から焼き、うっすら焦げ目が付いてきたら裏返して、皮もこんがり焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

身が柔らかいので、あまりいじらず弱火でじっくり焼いて下さい。 写真の白身の魚は、無塩のカラスガレイを使っていますが、お好みの無塩の魚でどうぞ。

きっかけ

白身魚の切り身があったので。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
白身魚の塩麹漬け 焼き魚

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/14 21:41
焦がしてしまいましたが、いつも皮目から焼くと思い込んでいた焼き魚、改めてフライパン焼き方法、習得しました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
昔、祖母が「海の魚は身から、川の魚は皮から焼くんだよ」と言ってたのを何となく覚えてて。それが当たってるのかは不明なんですけど。(^^; つくレポ、感謝です❤
2017/10/27 18:27
漬けて焼くだけのうれしい作業‼︎ お魚の味がひきたちますね(*´ω`*)
じーえむ。
じーえむ。さん、こんばんは☆ 塩麹って便利ですよね! ふっくら焼けてて美味しそうです❤

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