材料(4人分)
- 白身魚
- 4切
- 塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ビニール袋に白身魚と塩麹を入れて、身が崩れない程度に塩麹をまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々入れて、身の方から焼き、うっすら焦げ目が付いてきたら裏返して、皮もこんがり焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
身が柔らかいので、あまりいじらず弱火でじっくり焼いて下さい。
写真の白身の魚は、無塩のカラスガレイを使っていますが、お好みの無塩の魚でどうぞ。
きっかけ
白身魚の切り身があったので。