アジのあらで作ったお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
中骨に付いた身はスプーンでこそげておく。
お好みの青菜を塩ゆでにして、水にさらしてから水気を切り、食べやすく切る。
生姜は皮をむいておろしておく。
かまぼこは薄めに切っておく。 - 2 お餅を焼いておく。
- 3 鍋に1.2リットルほど水を入れ沸騰させたら、おろし生姜・中骨・こそげた身を入れて、灰汁が出てきたら綺麗にすくい、塩・醤油・酒・みりんで味を調える。
- 4 お椀に焼き餅とかまぼこ、青菜を入れたら、「3」のおつゆを入れて出来上がり。
きっかけ
お正月なので、お餅を入れてお雑煮に。
おいしくなるコツ
塩と醤油は好みで増減して下さい。しょっぱかったら、お湯を足せばOKです。 三つ葉を使う時は、洗ってざく切りにしたら、出来上がりにお椀に散らせば良いです。
- レシピID:1600004527
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お雑煮
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