和風照り焼き鶏ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
簡単&おいしい&安上がりですよ~(^○^)お弁当にも◎

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●しょうが汁
少々
万能ねぎ
5本
○砂糖
小さじ1
○酒・みりん・醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と小口切りにしたねぎと●を加えて、白っぽくなるまでよくこねる。
    ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    手に少し油をつけて、①を4等分してそれぞれ小判形に丸め、油を敷いたフライパンの上に並べる。
  3. 3
    火をつけて両面こんがり焼きあげたら、ふたをして6分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り、竹串をさしてみて透明の汁が出てきたら、焼き上がり。
  5. 5
    最後に○を入れて、強火にし、煮からめれば出来上がり。

きっかけ

あと1品ってときに★

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする