豚肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆かお
煮るだけでも美味しいですが、
あんかけにする事で更に美味しくなります^^

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
豚肉薄切り
200g
しょうがの薄切り
1/2かけ分
●水
100ml
●醤油
50ml
●酒
大2
●砂糖
大2
▲片栗粉
小1
▲水
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm程に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと1センチ程の厚さに切る。
    (お好みの厚さでOK)
  2. 2
    フライパンに●の調味料を入れて厚揚げを並べ火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら豚肉と生姜をすき間に入れ、厚揚げを上下返しながら中火で煮る。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、▲の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お手軽素材を合わせてみただけです^^

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする