アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁/肉がプリプリバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます/
◯豚肉の旨味が全く違います。

材料(4人分)

ゴボウ
10cm程
タマネギ
1/2
人参
1コ
じゃがいも
2コ
こんにゃく
1枚
豚肉こま切れ
120g
味噌
40g程
醤油
小1程
だしの素
小2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯最初にゴボウをささがきにして酢水につけてあくをぬいておく。
  2. 2
    ◯じゃがいもも切って水につけてアクをぬいておく。
    続いてタマネギ、人参、こんにゃくをお好みの大きさに切っておく。写真のはこんにゃく大きすぎたと後悔(^^;;
  3. 3
    ◯野菜は全て鍋に入れ水を全てがつかる+1cm入れて強火で煮込む。あくをとる。
  4. 4
    ◯沸騰したら弱火にして半分の味噌を入れて蓋をして10〜15分野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    ◯その間に豚肉をちょうど良い大きさに切り耐熱皿に入れて、酒をふり1分レンジする。生っぽくてOK。水分を捨てて野菜が柔らかくなったら鍋に入れる。
  6. 6
    ◯肉が完全に火が通ったら残りの味噌を入れて、醤油やだしの素てな味を調整して出来上がり♡

おいしくなるコツ

◯肉をレンジするのは鍋に入れる直前。

きっかけ

◯いつも豚肉が固いので工夫してみましたψ(`∇´)ψ

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする