和風チキンステーキ/スタミナバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉もも
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 大根
- 5cm程
- にんにく
- 少し
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- レモン汁
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◯鶏肉はよく広げる。かなり分厚いところがあるようならそこは叩いておく。
裏表に塩コショウする。
隙間なくするつもりで。
-
- 2
- ◯フライパンを強火にかけ、油をひく。煙が出たら鶏肉の皮の方から焼く。1分半程。焦げない程度にカリカリに。少なくとも1分以上は見ないでそのままおいておく。
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- 3
- ◯裏も中火にして2分程焼き蓋をして弱火にして2分見る。
取り出す時は生でないか必ず確認してください。
-
- 4
- ◯焼いている間に、ボールに水分を切った大根をおろし、にんにくもおろし、醤油、みりん、レモン汁を入れる。肉が焼けたら肉の汁も大2入れて混ぜる。
-
- 5
- ◯皿に肉をのせ、4をのせ、最後にその上に万能ねぎをのせたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
◯にんにくはちょっと。
◯鶏肉は皮をパリパリに。
きっかけ
お決まりの通り残り物をいかに有効に使うか、今回は大根おろし(^^;;
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