お弁当のお助けおかず きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1~2本人分)
- きゅうり
- 1~2本
- 塩
- 小さじ1
- すし酢
- 100~150cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩を振ってしばらく置いてから、きっちり水気を絞る。
-
- 2
- 耐熱の器に、すし酢と砂糖を入れて良く混ぜて、レンジで(30~1分)チンして冷ましておく。
-
- 3
- 綺麗な瓶にきゅうりと甘酢を入れて、1~2時間以上たてば出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで増減して。 すし酢は、きゅうりがつかる程度まで入れて下さい。
食べる時は、甘酢をしっかり絞って下さい。
きっかけ
きゅうりをたくさん買ったので、保存用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酢で漬けてるので、長期保存できます。