アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり♡鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
具材を炒めることでしっかりと味がしみ込みます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
ごぼう
1本
鶏胸肉
1枚
にんじん
1/2本
大根
5センチ
しょうゆ
大3+1
はちみつ、砂糖
大1
酒、みりん
大2
だしの素
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでざるにあげておく。
  2. 2
    ごぼうはささがき、大根はいちょう切り、にんじんはマッチ棒くらいの太さに、鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンで2の具材を炒める。
    はちみつ、砂糖、しょうゆ(大3分)、みりん、酒を加え、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    釜に米としょうゆ大1、だしの素と2合より気持ち少なめの水を入れ、3を載せる。
    (あれば)炊き込みご飯モードで炊飯する。

おいしくなるコツ

我が家の炊き込みは野菜たっぷりです。こんにゃくなど入れてもおいしいです。

きっかけ

お惣菜コーナーで見て食べたくなりました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/10 19:15
具を別で炒める事でとても美味しく仕上がりました。いつもインスタントで作る事が多いのですがやはり手作りは美味しいですね!
梅シロ
手作りだと自分好みの味に調節できるところがよいですよね♡ 私も時間のないときはそのまま炊き込んじゃいますが、炒めるというひと手間加えるとやっぱり味が違います〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする