根菜たっぷり♡鶏とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- しょうゆ
- 大3+1
- はちみつ、砂糖
- 大1
- 酒、みりん
- 大2
- だしの素
- 小2
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあげておく。
-
- 2
- ごぼうはささがき、大根はいちょう切り、にんじんはマッチ棒くらいの太さに、鶏肉は一口大に切る。
-
- 3
- フライパンで2の具材を炒める。
はちみつ、砂糖、しょうゆ(大3分)、みりん、酒を加え、水気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 釜に米としょうゆ大1、だしの素と2合より気持ち少なめの水を入れ、3を載せる。
(あれば)炊き込みご飯モードで炊飯する。
おいしくなるコツ
我が家の炊き込みは野菜たっぷりです。こんにゃくなど入れてもおいしいです。
きっかけ
お惣菜コーナーで見て食べたくなりました。