たれはレンジで♪鮭とこんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
レンチンでお手軽に田楽のたれがつくれます☆ 豆腐、厚揚げ、ごはんなどアレンジ自在の万能ダレです(*^_^*)

材料(2人分)

こんにゃく
100g
2切れ
小麦粉
適量
小さじ1
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●醤油
小さじ1
青のり
適量
すりごま
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは半分の薄さに切って、さらに1/4の大きさに切る。そして片面に1~2mm幅の碁盤の目状に切込みを入れ、下ゆでしておく。
  2. 2
    鮭は骨と皮を取り除き適当な大きさに切り、小麦粉をまぶす。そしてフライパンに油を敷き、中まで火が通るように焼いておく。
  3. 3
    ●を耐熱皿に入れてレンジでチン!(だいたい500W2分ほどですが、様子を見てください。)もったりとしてくればタレのできあがり。
  4. 4
    ③のたれをこんにゃく(切込みを入れた方)と鮭にたっぷり塗り、アルミホイルの上に乗せ、トースターでタレに焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    お好みですりごま、青のり、七味唐辛子をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

・出来上がってから串に刺した方が居酒屋っぽくて◎です。 我が家には串がありませんでした・・・

きっかけ

こんにゃくだけじゃ量が足りなかったので、冷蔵庫にあった鮭も一緒に田楽にしてみました!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする