たれはレンジで♪鮭とこんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

たれはレンジで♪鮭とこんにゃくの味噌田楽
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
レンチンでお手軽に田楽のたれがつくれます☆ 豆腐、厚揚げ、ごはんなどアレンジ自在の万能ダレです(*^_^*)

材料(2人分)

  • こんにゃく 100g
  • 2切れ
  • 小麦粉 適量
  • 小さじ1
  • ●味噌 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • 青のり 適量
  • すりごま 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは半分の薄さに切って、さらに1/4の大きさに切る。そして片面に1~2mm幅の碁盤の目状に切込みを入れ、下ゆでしておく。
  2. 2 鮭は骨と皮を取り除き適当な大きさに切り、小麦粉をまぶす。そしてフライパンに油を敷き、中まで火が通るように焼いておく。
  3. 3 ●を耐熱皿に入れてレンジでチン!(だいたい500W2分ほどですが、様子を見てください。)もったりとしてくればタレのできあがり。
  4. 4 ③のたれをこんにゃく(切込みを入れた方)と鮭にたっぷり塗り、アルミホイルの上に乗せ、トースターでタレに焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 お好みですりごま、青のり、七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

こんにゃくだけじゃ量が足りなかったので、冷蔵庫にあった鮭も一緒に田楽にしてみました!

おいしくなるコツ

・出来上がってから串に刺した方が居酒屋っぽくて◎です。 我が家には串がありませんでした・・・

  • レシピID:1600004359
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
味噌田楽
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る