たれはレンジで♪鮭とこんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは半分の薄さに切って、さらに1/4の大きさに切る。そして片面に1~2mm幅の碁盤の目状に切込みを入れ、下ゆでしておく。
- 2 鮭は骨と皮を取り除き適当な大きさに切り、小麦粉をまぶす。そしてフライパンに油を敷き、中まで火が通るように焼いておく。
- 3 ●を耐熱皿に入れてレンジでチン!(だいたい500W2分ほどですが、様子を見てください。)もったりとしてくればタレのできあがり。
- 4 ③のたれをこんにゃく(切込みを入れた方)と鮭にたっぷり塗り、アルミホイルの上に乗せ、トースターでタレに焦げ目がつくまで焼く。
- 5 お好みですりごま、青のり、七味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
こんにゃくだけじゃ量が足りなかったので、冷蔵庫にあった鮭も一緒に田楽にしてみました!
おいしくなるコツ
・出来上がってから串に刺した方が居酒屋っぽくて◎です。 我が家には串がありませんでした・・・
- レシピID:1600004359
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 味噌田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません