簡単!スピーディー☆ 海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10尾くらい
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ
- 1/2パック
- (A)酒
- 大さじ2~3
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥き、包丁で背側に浅く切り目を入れて背わたを取り除く。
分量外の酒と片栗粉で軽く揉み洗いして、水で洗い流して水気を切っておく。
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- 2
- ブロッコリーは小房に分けて軽く下茹でし、しめじも小房に分けておく。
(A)を合わせておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して海老を炒め、色が変わり始めたらブロッコリーとしめじを加えさらに炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、(A)を加え混ぜ、塩コショウで味を調えて、仕上げに風味づけのゴマ油を回し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老はお好きな種類をお選びください。
お酒を多めに入れると、風味が良く大人な味になります。
にんにくのみじん切りを一緒に炒めても!
きっかけ
簡単にパパッと作れる味付けで海老を食べたくて。。