宮崎の郷土料理*ガネ レシピ・作り方

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宮崎ではよく食べます。さつまいもの甘味で子供も大好き。牛乳でさっくりと。

材料(4人分)

さつまいも
1本
にんじん
1/2本
1個
牛乳
大さじ3
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
薄力粉
1カップ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。にんじんも千切り。
  2. 2
    卵と牛乳、水で1カップにし、砂糖と塩も入れてよく混ぜる。薄力粉も入れてさっくりと混ぜる。①も入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を深さ1センチぐらい熱し、お玉に半分ぐらいずつすくって入れ、低めの油で両面を揚げる。お好みでソースをかけて食べる。

おいしくなるコツ

さつまいもは低めの温度でじっくり揚げたほうが甘くなります。薄力粉を入れてからは混ぜすぎないように。

きっかけ

宮崎でよく食べます。牛乳を入れるのが私流。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもかき揚げ
関連キーワード
子どもが喜ぶ おやつ 揚げ物 お弁当
料理名
さつまいものかき揚げ

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