材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 1カップ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま千切りにして水にさらす。にんじんも千切り。
-
- 2
-
- 卵と牛乳、水で1カップにし、砂糖と塩も入れてよく混ぜる。薄力粉も入れてさっくりと混ぜる。①も入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を深さ1センチぐらい熱し、お玉に半分ぐらいずつすくって入れ、低めの油で両面を揚げる。お好みでソースをかけて食べる。
おいしくなるコツ
さつまいもは低めの温度でじっくり揚げたほうが甘くなります。薄力粉を入れてからは混ぜすぎないように。
きっかけ
宮崎でよく食べます。牛乳を入れるのが私流。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません