チンジャオロース 残った豚肉で作ったよ/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます

材料(2〜3人分)

豚肉(今回はロース)
100g
☆酒
小1
☆醤油
小1
☆ごま油
小1弱
☆卵
1/4
☆片栗粉
小1
生姜
1g
ねぎ
6cm程
たけのこ水煮
50g程
ピーマン
1コ
◯酒
小1
◯醤油
小1
◯オイスターソース
小2
◯水
大2
◯片栗粉
小1
◯鶏ガラのだし
小1/2

作り方

  1. 1
    ◯豚肉を叩いて薄くし、1cm幅に切ります。
    切ったらボールにいれ☆の材料を全て入れてよくかき混ぜて20分程放置します。
    余った卵は明日の弁当のおかずに(^-^)
  2. 2
    ◯放置している間に野菜を切ります。
    肉や野菜が同じ大きさになるように。ただし肉は縮んで小さくなります。
  3. 3
    ◯生姜は香りだし用なので小さく細切りに。
    ネギは斜め切り。タケノコも大きめの細切りに。ピーマンは縦に切ります。
  4. 4
    ◯次に合わせるソースを作っておきます。◯の材料を全てカップに混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ◯フライパンに油をひき、強火で熱し熱くなったら肉を直前にもう一度混ぜて焼きます。
    全体に火が通ったらお皿に一旦戻します。
  6. 6
    ◯フライパンをペーパータオルなどで軽く綺麗にして油をひき強火で♪また熱くします。
    生姜とねぎを炒めすぐ香りが出るのでたけのこ→ピーマンの順番に炒めます。
  7. 7
    ◯ふにゃふにゃになるまで炒めすぎないこと1分程で肉を戻してザッと混ぜ合わせ、◯のソースを直前にもう一度混ぜてフライパンに入れます。
  8. 8
    ◯いい感じでトロッとしてきたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

◯野菜と肉を同じ大きさにする。ただし肉は焼いたら縮むので最初は大きめに。 ◯強火で短時間炒める。

きっかけ

豚肉ロースが残っていたので使いました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする