チンジャオロース 残った豚肉で作ったよ/ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(今回はロース)
- 100g
- ☆酒
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆ごま油
- 小1弱
- ☆卵
- 1/4
- ☆片栗粉
- 小1
- 生姜
- 1g
- ねぎ
- 6cm程
- たけのこ水煮
- 50g程
- ピーマン
- 1コ
- ◯酒
- 小1
- ◯醤油
- 小1
- ◯オイスターソース
- 小2
- ◯水
- 大2
- ◯片栗粉
- 小1
- ◯鶏ガラのだし
- 小1/2
作り方
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- 1
- ◯豚肉を叩いて薄くし、1cm幅に切ります。
切ったらボールにいれ☆の材料を全て入れてよくかき混ぜて20分程放置します。
余った卵は明日の弁当のおかずに(^-^)
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- 2
- ◯放置している間に野菜を切ります。
肉や野菜が同じ大きさになるように。ただし肉は縮んで小さくなります。
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- 3
- ◯生姜は香りだし用なので小さく細切りに。
ネギは斜め切り。タケノコも大きめの細切りに。ピーマンは縦に切ります。
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- 4
- ◯次に合わせるソースを作っておきます。◯の材料を全てカップに混ぜ合わせておきます。
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- 5
- ◯フライパンに油をひき、強火で熱し熱くなったら肉を直前にもう一度混ぜて焼きます。
全体に火が通ったらお皿に一旦戻します。
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- 6
- ◯フライパンをペーパータオルなどで軽く綺麗にして油をひき強火で♪また熱くします。
生姜とねぎを炒めすぐ香りが出るのでたけのこ→ピーマンの順番に炒めます。
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- 7
- ◯ふにゃふにゃになるまで炒めすぎないこと1分程で肉を戻してザッと混ぜ合わせ、◯のソースを直前にもう一度混ぜてフライパンに入れます。
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- 8
- ◯いい感じでトロッとしてきたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
◯野菜と肉を同じ大きさにする。ただし肉は焼いたら縮むので最初は大きめに。
◯強火で短時間炒める。
きっかけ
豚肉ロースが残っていたので使いました。
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