ホエーでしっとり☆きび砂糖食パン レシピ・作り方

ホエーでしっとり☆きび砂糖食パン
  • 約1時間
  • 100円以下
willow cabin
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水切りヨーグルトを作る時にできたホエーは、パンに入れるとしっとり食感になります♡きび砂糖の優しい甘さと色が和みます。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 280g
  • 有塩マーガリン 12g
  • きび砂糖 20g
  • 4.5
  • スキムミルク 大さじ1
  • ホエー+水 200cc
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外の材料を計り入れる。
  2. 2 イーストを投入口にセットし、普通のパンコースで焼いてできあがり♪
  3. 3 <水切りヨーグルトの手順>

    一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
    そこへヨーグルトを入れる。
  4. 4 ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
    水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡
  5. 5 下にたまっている水分がホエー。たんぱく質やミネラル、ビタミンが溶けているそうです♪
  6. 6 <ヨーグルトの仕込み>

    ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
    ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
    そのまま完全に乾かす。
  7. 7 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
    冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
    夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
  8. 8 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
  9. 9 ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
    (瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)

きっかけ

水切りヨーグルトの副産物でできたホエーを使いたくて♪

  • レシピID:1600004274
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー カルシウム ホエー 朝食
料理名
ホエー入りきび砂糖食パン
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/04/23 20:02
    ホエーでしっとり☆きび砂糖食パン
    捨てるのがもったいないホエー
    美味しい食パンできましたヾ(=^▽^=)ノ

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