ホエーでしっとり☆きび砂糖食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 280g
- 有塩マーガリン 12g
- きび砂糖 20g
- 塩 4.5
- スキムミルク 大さじ1
- ホエー+水 200cc
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 パンケースにドライイースト以外の材料を計り入れる。
- 2 イーストを投入口にセットし、普通のパンコースで焼いてできあがり♪
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3
<水切りヨーグルトの手順>
一人分コーヒードリッパーにろ紙をセットする。安定性の良い器の上に乗せる。
そこへヨーグルトを入れる。 -
4
ドリッパーの上にふたになる物かラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおいておく。
水分が抜けて、まるでクリームチーズのように変身♡ - 5 下にたまっている水分がホエー。たんぱく質やミネラル、ビタミンが溶けているそうです♪
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6
<ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。 -
7
瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK. - 8 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
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9
ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ホエー入りきび砂糖食パン
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かば蔵2014/04/23 20:02捨てるのがもったいないホエー
美味しい食パンできましたヾ(=^▽^=)ノ